网站公告: 诚信为本:市场永远在变, 诚信永远不变...
SERVICE PHONE

400-060-4008

当前位置:首页>>新闻资讯>>新闻中心

新闻资讯

看完近10年高考状元家庭状况,再来谈人生起跑线

文章来源:网络整理    时间:2019-08-02

母给孩子温暖的家庭环境,夫妻和睦,孩子才会活得有安全感。

前一段时间看纪录片《高考》,里面是形形色色为高考奋斗的考生和家长,其中一个父亲的话让我记忆深刻:让孩子不输在高考的起跑线上。

一直以来,高考都被视为人生的起跑线和命运的转折点。很多孩子也的确通过高考跳上了新的阶层,就自己来说,常爸也算得上是高考的受益者。

每年6、7月份,像烈日一样热情不减的,就是大家对高考的关注。特别是各省市状元,年年都是追捧的热点。今年也不例外,上周末成绩一出,状元们的成绩就被公布出来了!

而辅导书使用统一给回复,《疯狂600提分笔记》(福建师范大学发货)就可以,里面涵盖高中学习方法和学习技巧,错题分析,以及知识考点,快速提分必备。希望这些能帮助各位同学更好的学习。

状元榜

北京:

理科状元刘浩宇,人大附中,722分;

文科状元曹婧怡,北京二中,712分。

湖北:

理科状元郑凌骁,荆门龙泉中学,715分;

文科状元杨庚辰,武汉华师一附中,688分;

陕西:

理科状元杨家宇、邱吉儿并列,西安高新一中,728分;

文科状元李怡宣,西安铁一中,690分;

……

与往年相似的是,这些高考状元基本都是出自城市的高中。

这不禁让我想起,去年北京文科状元熊轩昂的一番话:

这个才18岁的大男孩说了两个重要的点,而这也是网友称他为“耿直boy”的原因:

第一,在教育资源上,城市的孩子显然比农村的孩子更有优势;

第二,在家庭背景上,有文化、氛围好、注重教育家庭的孩子更有优势。

《2007-2016年中国高考状元调查》也显示了这点。

首先,父母职业:从高考状元父母的职业上看,公务员、教师家庭居多。

学历上,父母是本科、硕士学历的越来越多。

其次,分布地域:从地域上考量,城镇状元要远多于农村。

同样都是城市,省会城市显然比非省会城市有优势。

最后,学校类别:

从就读学校上看,从幼儿园到高中,未来的状元们越来越向各省市重点高中集中。

甚至还产生了盛产高考状元的十大中学,不知道其中是否有你的母校啊!

从上面的数据中,我们也能清楚地看到,每位“高考状元”虽有个人的偶然性,但又有着统一的共性——他们都是好学校、好城市、好家庭环境共同造就的,而这些综合起来都与父母为孩子提供的先天条件分不开,而这,就是每个孩子的高考起跑线吗?

关于这个问题,综艺真人秀《极限挑战》或许能为我们提供一些思考。这期节目在高考前就播出了,可能不少人都看过。不过常爸还是想带着大家再来回顾一下:

高考在即,《极限挑战》的成员们走进上海崇明中学,开展了一次特殊的高考誓师大会。高三的孩子们走进操场,所有人排成一条直线,准备参加跑步大赛。

每个孩子用“身体”回答六个问题,答“是”的,向前走到下一条线上,答“否”的则留在原地。

六个问题分别是:

■ 父母是否都接受过大学以上教育?

■ 父母是否为你请过一对一家教?

■ 父母是否让你持续学习功课以外的一门特长且目前还保持一定水准?

■ 是否有过一次出国旅行的经历?

■ 父母是否承诺过送你出国留学?

■ 父母是否一直视你为骄傲,并在亲友面前夸耀你?

六道题目已过,原本整齐划一的起跑线已经大大不同。有人已遥遥领先,有人却依旧站在原点。

接着节目组宣布:

现在,你们的位置就是你们的起跑线。

然后,从你所在的位置开始,一起跑向终点,但只有前20名的人才能获得奖品。

一声令下,孩子们集体跑向终点体育馆。在后面的孩子,没有伞的孩子,失了鞋的孩子,唯有拼尽全力才能挤进前面的队伍。

最终决出了全场幸运又努力的20名学生。

在终点等待他们的是什么呢?

是翘首以盼、望子心切的父母。

父母们一个个企盼的眼神透露了一切,每个人都希望能在这场比赛的赢家中见到自己的孩子。

体育馆里,二十名胜利者的父母欢快地跑到自己孩子身旁。

体育馆外,则更多的是没有入围的同学。围墙内外,一喜一悲。

没有看到自家孩子的家长,脸上的落寞和失望也都难以掩盖。

什么样的孩子才是这场跑步比赛的赢家?

就像这个跑进前20的男孩所说的,父母给的优势再加上自己的努力,才能促成最后的成功。

“不要让孩子输在起跑线上”,究竟最早这话是从哪儿来的,我已经无法查证,而能在这么多年里,被这么多教育机构和产品利用,也足以见得这话的威力——不仅深入人心,直戳痛点,更引得为人父母们产生广泛的焦虑和惶恐。

孩子没有伞,是不是父母的失职?

“没有伞的孩子,更要努力奔跑!”这句话成为很多人的座右铭,鼓励人们努力向前、奋斗拼搏。

的确,我并不反对这种鼓励个人努力实现人生目标的做法。但在励志之余,我却觉得有些悲凉。

一个“更”字道出了多少起跑线靠后的孩子内心的挣扎——突然想起那句“我花了三十年的时间才获得和你喝杯咖啡的机会”,背后是有多少无奈和无助。

可比起一味强调孩子自己的努力和刻苦,我倒觉得,更该被关注的是,父母有没有意识到因为自己的不努力、不作为,正在给孩子拉后腿呢!

当别人的孩子需要努力,而你的孩子需要更努力;当别人的孩子有主动选择机会,而你的孩子只有被迫选择时,你是否又会有一丝丝心疼呢!

可这后腿绝非仅仅指父母能为孩子提供的各种经济、物质条件——

夫妻不和睦,随意打骂孩子,孩子在没有安全感的环境里长大;父母自己不思进取,天天抱着手机刷,看视频,让孩子认真读书……

这种环境下,指望孩子自觉成才真是比登天还难。

节目里让我印象最深刻的其实是《极限挑战》里六个明星嘉宾的起跑线。同样的前五个问题念完,黄渤、黄磊、王迅、罗志祥、孙红雷、张艺兴这些“成功人士”依然还站在原点。

直到最后一个问题“父母是否一直视你为骄傲,并在亲友面前夸耀你?”问完,孙红雷、罗志祥、张艺兴才终于迈出了第一步。

孙红雷说:“因为父母的赞扬,所以我从小就很有自信。”

此刻字幕上出现一行字:父母的鼓励,造就今日的自己。

套用这句话:父母的鼓励,造就今后的孩子。

如果我们不能给孩子很多很多的钱和很好的学区房,没关系,孩子自会有属于他的际遇和福祉。但起码你要像孙红雷的父母一样:给孩子很多的爱和鼓励。

如果连这一点都没有,你又凭什么要求孩子逆袭?

给孩子稳定的家庭环境、爱、鼓励和支持,这些跟父母做什么工作、有多少钱、受过什么教育无关,却可以为孩子提供强大的精神力量,让孩子在面对挫折、艰难时有足够的勇气和自信去面对。

所以真正的起跑线不是高考线,而是父母的格局、家庭环境啊!

说完了起点,我们再来说终点。

千千万场比赛,势必有千千万条通向成功的路,所以必须要指出的是,这场跑步大赛背后折射出的道理可能意味深长,但有一个大BUG我们必须意识到,那就是它无法套用到整个人生中——每个人虽然起点可能不一,但终点更是不同啊!

有的人想要在艺术领域有所建筑,有的人想要推动社会科技的发展,还有的在用身体和脑力为我们奉上一道道感官盛宴……人生没有一条整齐划一的终点线,也可以说,人和人之间,根本就没有可比性。

所以,在教育孩子这件事上,父母得有自己的主心骨:不要总和“别人家的孩子”比较,也别拖孩子的后腿,努力把自己该做的事做好。

比如给孩子更多的鼓励和支持,采用富有弹性的评价体系,不苛求成绩,这样才能让孩子更自信、阳光、视野开阔,有勇气面对挫折。

给孩子树立更好的榜样,说到就做到,让孩子成长为一个自律、守信的人。

给孩子更友善的环境,热心助人、宽容待人,让孩子成为一个心胸宽大、不自私的人。

鼓励孩子建立自己的朋友圈,知礼仪懂相处之道,即便有一天他远走高飞也不会孤单。

给孩子温暖的家庭环境,夫妻和睦,让孩子活得更踏实、有安全感……

把这些在社会生存最基本的素养培养好,才能让他在将来有安身立命的根本。

而对于结果,我也要说:事事岂能尽如人意,但求无愧我心。

不是鼓励人人都要当状元,也不是鼓励所有父母都要卯足劲把孩子往状元之路上培养。

毕竟每个孩子都有自己的天赋和际遇,我们只要尽己所力给孩子提供好的成长空间,安全护送他的成长,后面的就靠他自己的拼搏了。

顺其自然,静待花开,不是两手一摊的不作为,而是竭尽所能之后的不强求!

地址:河北省邯郸市渚河路金业国际大厦A座16层     电话:400-060-4008     
Copyright © 河北翰林文轩教育科技有限公司    技术支持:众盟网络    ICP备案编号:12
河北翰林文轩教育科技有限公司
400-060-4008